Дорада в духовке, запеченная с лимоном
Необходимые продукты:
- дорада – 2шт (весом около 700 грамм);
- оливковое масло – 70 мл;
- половина лимона;
- болгарский перец – 1шт;
- любая зелень – 1 небольшой пучок;
- лавровый лист – 4 шт;
- соль – 1,5 чайной ложки;
Процесс приготовления дорады в духовке
Сначала необходимо сделать начинку для дорады. Для этого необходимо помыть и почистить от семечек болгарский перец, затем разделить его на тонкие равные половинки. После чего измельчить его на небольшие квадратики. Свежую зелень помыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Все нарезанные овощи сложить в неглубокую емкость, добавить полторы чайных ложки соли и получившуюся смесь немного подавить руками, чтобы образовалось небольшое количество сока. После этого добавляем необходимое количество оливкового масло и тщательно всё перемешиваем.
Чистим рыбу, удаляя все плавники и чешую. Затем разрезаем дораду вдоль брюшка, осторожно вынимаем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. С помощью чайной ложки убираем кровяные сгустки вдоль позвоночника. После этих процедур промываем дораду под проточной водой и натираем солью.
По бокам рыбы делаем три произвольных надреза, куда вставляем дольки лимона. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления все небольшие кости растворились. Затем дораду фаршируем овощной смесью и кладём лавровый лист. Отправляем рыбу на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. В случае если дорада в духовке подгорает, её сверху накрывают фольгой.
В качестве гарнира обычно используют свежие или тушёные овощи.