Почему важно избавиться от ожирения

Дело в том, что лишний вес — это не косметический недостаток, как принято об этом думать. Лишний вес — это заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям. У людей, имеющих лишний вес, нарушается жировой и углеводный обмен, и все органы работают с перегрузкой. Прежде всего, попадает под удар сердце, вынужденное обеспечивать кровью гораздо большие объемы тела. Повышение нагрузки на сердце приводит к увеличению сердца с утолщением его мышечных стенок (особенно левого желудочка), усилению сокращений сердца, и, как прямое следствие, к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни — очень коварному заболеванию. 
Гипертоническая болезнь — это «тихий убийца», потому что часто проявляет себя не заметно, протекает бессимптомно, даже без головных болей, и именно поэтому половина гипертоников просто не задумываются об этой болезни, никак ее не лечат и запускают часто до безнадежного состояния. Заканчивается это, как правило, кровоизлиянием в мозг, нефросклерозом, отеком легких или другими тяжелыми, а чаще фатальными, последствиями. Гербалайф, HerbalifeКонечно, вовремя обнаруженная гипертония — это хорошо, но скажите какой смысл лечить ее лекарствами, если причина гипертонической болезни — лишний вес — так, и не устранена? Конечно, все эти лекарственные средства если и помогут в какой-то мере снять гипертонический криз, то к излечению болезни они никакого отношения не имеют. Основное лечение в этом случае должно быть направлено на похудение.

Второй орган, попадающий при ожирении под удар — это печень. Пища, поглощаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются главным источником энергии, обеспечивая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро откладываться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно использовать углеводы в качестве основного поставщика энергии.Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод — это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хоть все эти углеводы имеют разный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется  в печень, где и превращается глюкозу, задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму — гликоген. Позже, когда уровень глюкозы в крови будет понижаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови.Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма. В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место систематическое переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень начинает переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами. Если такой образ жизни ведется достаточно долго, то наступает момент, когда клетки печени  переполнены гликогеном и жиром. В них уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с излишками пищи. 

Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма. Из-за излишнего поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума. 

Таким образом, и развивается ожирение печени.
Теперь любое, даже нормальное (!!!) поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Он поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя. 

В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (Инсулин Независимого), который раньше называли «диабет толстых», подчеркивая связь этого заболевания с ожирением. 
 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство. Функция поджелудочной железы у них совершенно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы. 

Но, что делает наша медицина? Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин. Организм отвечает на это вполне логично — он прекращает выработку собственного инсулина. Наступает частичная или полная атрофия клеток поджелудочной железы.

Наш организм устроен очень рационально — все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же — рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко. Наш организм работает точно так же — если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь). Если же внешнее введение инсулина продолжается достаточно долгое время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся.

В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (Инсулиннезависимый) искусственно превращен в тяжелейший сахарный диабет I типа (Инсулинозависимый).

Поэтому надо знать, что инъекции инсулина — это не лечение сахарного диабета II типа, а его переведение в более тяжелую стадию — сахарный диабет I типа. Истинным лечением будет избавление от ожирения печени. Ожирение печени — процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, достаточно лишь избавиться от лишнего веса.
Ожирение бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. Обильное питание ведет к перенапряжению работы всех органов пищеварения, и они, со временем, начинают не справляться с такой нагрузкой. Появляются частые спутники ожирения — гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, хронический панкреатит, колит. 
К чему это может привести, давайте посмотрим на примере гастрита с пониженной кислотностью.
Пища из желудка попадает в 12-перстную кишку. Но между желудком и 12-перстной кишкой находится  своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку.
В норме, как только окисленный комок пищи подходит к этому дозатору, то тот открывается и пропускает часть пищи.  Дозатор остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой — дозатор закрывается. Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку — желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. 
Как только пищевой комок стал щелочным, дозатор открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка. И так этот дозатор работает непрерывной, по мере переваривания пищи в желудке.
Теперь вернемся к нашему случаю, когда кислотность в желудке понижена. Что происходит в этом случае? В этом случае пищевой комок приходит из желудка окисленный меньше, чем в норме. Под действием щелочей он ощелачивается быстрее, клапан открывается быстрее, чем в норме, в итоге пища быстрее нормы (досрочно) переходит из желудка в тонкий кишечник и там быстрее (досрочно) из нее всасываются питательные вещества и микроэлементы. Можно назвать это «сверхусвоение» пищи.

Казалось бы ну и что? Что плохого в том, что некоторые вещества усваиваются немного больше нормы?
Плохого очень много. Например, возьмем такой микроэлемент, как йод. В норме не весь йод, поступивший с пищей, усваивается в кишечнике, часть его сразу же выводится с калом. Но в нашем случае происходит «сверхусвоение» йода, т.е. усвоение больше нормы. Если его поступление в организм достаточно долгое время превышает норму, то возникает базедова болезнь, базедов зоб, пучеглазие. Человек в панике бежит к эндокринологу и начинает лечить зоб, возможно решается на операцию, которая ровным счетом ничего не решает, так как причина заболевания — повышенное всасывание йода — остается не излеченным. Зоб, конечно, удалят, только он, скорее всего, снова вырастит.
Изменяется и поведение человека — он становится очень нервным и раздражительным. И мало кто понимает, что его поведение меняется просто потому, что повышенная раздражительность и постоянный стресс приносит облегчение при этой болезни. Согласно исследованиям, если стресс длиться больше 10 минут (А.И.Робу, 1982г.), то снижается функционирование щитовидной железы. 

Кстати, почему-то считается, что раздражительность и стрессы приводит к базедовой болезни. Нет, это ошибка. Все наоборот. Просто человек, больной базедовой болезнью, очень легко входит в состояние длительного стресса и нервного перенапряжения, это состояние является для него более комфортным, приносит облегчение их состоянию. Врач ведь не имеет никаких объективных данных, спрашивает пациента — а были ли у него стрессы? А пациент разве может знать, когда у него началась болезнь? Сначала то это не заметно. Вот пациент и отвечает, что конечно были. Так как только появляется тиреотоксикоз, тут же возникает раздражительность и место для стресса всегда найдется. А на самом деле — причина не в стрессах, причина в желудке.

Видите, какая получается цепочка, при которой источник болезни щитовидной железы — гастрит, вызванный ожирением — даже остается невидимым. Ну кто бы мог подумать, что какой-то гастрит может привести к таким катастрофическим последствиям и так серьезно испортить жизнь человека?
Не стоит проходить мимо статистики заболеваний рака желудка: «… Более чем у 90% больных раком желудка имеется резкое снижение общей кислотности желудочного сока, полное отсутствие свободной и связанной соляной кислоты».

Так что, гастрит, вызываемый ожирением, — это не такое уж безобидное заболевание. А лечить его надо прежде всего с помощью приведения в порядок пищевого рациона и нормализации веса.
Другая крайность — дискинезия желчевыводящих путей — приводит к противоположному эффекту — недостаточному всасыванию элементов, в том числе йода, в тонком кишечнике. Возникает  недостаток в крови тироксина — гормона щитовидной железы. В итоге у человека замедляется обмен веществ, он становится медлительным и пассивным.
Это наиболее частый спутник ожирения, причем настолько частый, что эндокринологи при алиментарно-конституционной форме ожирения (подавляющее большинство тучных людей), как правило, даже не назначают исследований на гормоны, т.к. все гормональные сдвиги в этом случае являются следствием излишнего веса. Эндокринолог пытается объяснить пациенту, что все обнаруженные изменения окажутся не причиной, а следствием ожирения, они вторичны.

Лечение таких гормональных сдвигов заключается прежде всего в нормализации собственного веса.
Все вышеперечисленное и приводит к тому, что нельзя относится к ожирению, как к косметическому недостатку.
Лишний вес — это самая настоящая болезнь и лечить ее надо так же, как и любую другу болезнь — чем скорее, тем лучше.
Именно поэтому можно считать рекламу разнообразных сомнительных средств похудения безнравственной по отношению к полным людям. 
Участие представителей официальной медицины в такой рекламе недопустимо и по смыслу противоречит самому понятию врачебной деятельности.

Добавить комментарий

*

code