Не плюйте в даму с бриллиантами

ЗА 80 ЛЕТ рабоче-крестьянского прошлого мы сочинили себе немало врагов. Но главный из них — деньги — до сих пор провоцирует граждан на самый обширный спектр действий. От философствования — «деньги не пахнут», «нет честных миллионов, есть воры в законе» — до мелкого хулиганства. Но не плюйтесь вслед даме в роскошных мехах, не выцарапывайте гвоздиком неприличное слово на шестисотом «мерседесе».
 
НЕ СТРИГИТЕ всех под одну гребенку. Начиная цикл статей о деньгах и людях, которые умеют их зарабатывать, мы хотим хоть как-то повлиять на общественное мнение. Много денег — это не всГербалайф, Herbalifeегда плохо. «Презренные бумажки» достойны того, чтобы пропеть им аллилуйю!
 
Деньги — это свобода. Они нужны для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Чтобы с официантами разговаривать, как с официантами, а не благодетелями, а с таксистами — как с таксистами, а не «шефами». Чтобы можно было сказать, устало вздохнув: «Не в деньгах счастье». Конечно, не в них.
 
Деньги нужны для того, чтобы нам не надо было толкаться на вещевом рынке, пытаясь примерить плавки на брюки, стоя одной ногой на грязной картонке, а другую виновато поджав под себя. 
 
Деньги нужны, чтобы наутро голова не болела от плохой водки или «настоящего» портвейна.
 
Деньги нужны, чтобы дважды в день вам не приходилось быть зажатым в троллейбусе между потным лысым толстяком с портфелем и вертлявой старушкой, авоськи капает подтаявшая рыба.
Деньги нужны, чтобы у забарахлившей машины не приходилось разыгрывать Кулибина, собственноручно пытаясь исправить гнилой термостат. Чтобы не пачкать руки о пробитое колесо. Чтобы на бензоколонке не мучиться над неразрешимым вопросом: сколько литров заливать — 5 или 10?
 
Деньги нужны, чтобы вашей матери не приходилось все лето кряхтеть над картошкой, которую все равно начисто сожрет колорадский жук, и пропалывать тщедушную морковку. А потом до весны лечить радикулит и давление в районной поликлинике.
 
Деньги нужны, чтобы, когда ваша жена ночью попадет в роддом, ей не говорили: «У нас тут пересменок, ждите новую бригаду».
 
Деньги нужны, чтобы в школе вашего ребенка учили не «начальной военной подготовке», а языкам, литературе, физике и тем вещам, которые ему по душе и пригодятся в жизни. Чтобы он не спрашивал, что такое ананас и где находится город Париж. Да просто чтобы баловать его сейчас, потому что неизвестно, как обойдется с ним жизнь.
 
Деньги нужны, чтобы перед отпуском вы не высчитывали, куда дешевле поехать — в профилакторий «Пеньки» или на турбазу «Над пропастью во мху», а непринужденно заказывали билеты в пункт назначения, причем летели той компанией, которая нравится вам, а не с которой чартерный контракт у вашего турагента. 
 
Деньги нужны, чтобы, когда вам скучно, вы не посвящали себя дешевому детективу или мыльной опере, от которой сводит челюсти, а шли в ресторан с любимой кухней. И с любимой девушкой. А лучше сразу в два ресторана!
 
Чтобы, когда в Москву приедет Копперфилд, вы могли с первого ряда убедиться, что его фокусы — ловкость рук и сплошное надувательство.
 
Чтобы, когда Паваротти будет выступать в «Ла Скала», а Кафельников — на Уимблдоне, вы не читали об этом в вечерней газете, а кричали «Браво!» и тому и другому. Из ложи V.I.P. И чтобы не ждали 25 лет, когда «Кристи» привезет к нам остатки вещей вашей обожаемой Мэрилин Монро на аукцион, а стали обладателем «того самого» колье, слетав в Париж всего на сутки.
 
Чтобы вы не мечтали об издании «Пиковой дамы» 1837 г., которое видели в букинистическом, а чтобы оно лежало на вашем ночном столике.
 
Деньги, наконец, нужны, чтобы не бояться за свои деньги. За своих родных. За себя. Вообще ни за что не бояться.
 
Каждому деньги нужны для своего. Кто-то тратит их на собственное здоровье. Не просто платит за плановую операцию, когда уже «поздно пить боржоми», а вкладывает в экологически чистую пищу, омолаживающие процедуры, целебные грязи Мертвого моря, минеральные воды Карловых Вар и даже в филиппинских хилеров, если так уж захочется. 
 
Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, уже который год таскает один и тот же потрепанный пиджачишко с засаленными локтями и тоже счастлив. Ему деньги нужны, чтобы «ширить» родной «Майкрософт». Социологи называют это «пуританским богатством». Его формы невидимы. Но оно динамично, оно работает, воспроизводит само себя. 
 
Султану Брунея, тоже человеку небедному, деньги нужны, чтобы облицевать туалет золотыми плитками. Это — «престижное потребление». Его дворец, крупнейший в мире, — капитал статичный. Но тоже на своем месте. 
 
«Если ты один раз попробуешь мясо настоящего краба, — сказала Полина Дашкова, автор детективов, расходящихся миллионными тиражами, — ты никогда не сможешь есть крабовые палочки». Почувствовав вкус к той жизни, которую могут обеспечить вам деньги, вы уже никогда не будете способны вернуться на ее нижние ступени. И будете думать и работать изо всех сил, чтобы держаться на этом уровне. А потом вам захочется большего. И что, как не деньги, будет вашей движущей силой? И кто скажет, что деньги — это не прогресс? Кто скажет, что деньги — это плохо?
 
Елена Семенова-Андриевская
 

Добавить комментарий

*

code