Как устроены корригирующие очки

Congue iure curabitur incididunt consequat

Как устроены корригирующие очки

По предположениям историков, первые оптические изделия с аналогичным строением и предназначением появились в Италии XII века. Их изобретение и создание первых моделей приписывают стеклодуву Сальвино Армати из Флоренции. Произошло знаменательное событие в 1284-м году.

Но и в более отдаленные времена корригирующие очки с рассеивающими линзами были необходимы жителям азиатских стран и Крайнего Севера для защиты от вредоносного для глаз солнечного излучения. Материалами для них служили дымчатый кварц, древесные породы, кости животных.

Современная корригирующая оптика также состоит из пары линз с оправой. Но имеет усовершенствованное строение благодаря составным частям. К ним помимо линз относятся:

  •     Рамки оправы.
  •     Носовые упоры.
  •     Заушники.
  •     Мост.
  •     Шарниры.

Далеко не все современные очки относятся к корригирующим. Из этой категории исключают предназначенные для защиты от компьютерного излучения модели. Задача последних – не допустить отрицательного влияния на органы зрения отраженных от монитора лучей.

Однако в последние годы стали появляться корригирующие офтальмологические изделия для тех, кто много работает за компьютером.  Такие очки выполняют две задачи, защищая от излучений и позволяя четко видеть картинку и шрифт на мониторах.

В последнее время популярны корригирующие солнцезащитные модели очков. Они совмещают функции барьера для лучей ультрафиолета и прибавляющего глазам зоркости устройства. Они бывают с диоптриями и без них и подбираются при участии врача-офтальмолога. Особенно широк выбор подобных изделий в интернет-магазинах.

Кому необходима очковая коррекция

Прежде всего – людям с нарушениями рефракции. Им мешает четко видеть предметы нарушенная фокусировка световых лучей. В норме они должны соединиться на сетчатке. А при разных отклонениях это происходит перед ней либо позади. В таких случаях для исправления служит очковая коррекция.

Разные виды корригирующих оптических изделий помогают пациентам окулистов с косоглазием и отклонениями в строении глазных яблок  – так называемой анизейконией. Благодаря корригирующим очкам близорукие люди могут рассмотреть отдаленные предметы, а дальнозоркие не имеют проблем с ближним зрением. Такая оптика исправляет пресбиопию и астигматизм.
к оглавлению

Как работают корректирующие очки

Линзы очков выступают посредниками между сетчаткой и световыми лучами, перенаправляя их в правильное место после преломления. При близорукости они должны рассеивать свет и передвигать фокус, чтобы переместить его на сетчатую оболочку. Форма линз при миопии вогнутая.

Дальнозоркость ограничивает силу преломления глаза. Для нее характерны мелкие размеры глазных яблок. Из-за этого точка соединения лучей света смещается назад. Это явление корректируются использованием собирающих линз выпуклой формы. При астигматизме в нарушении рефракции повинны неправильные конфигурации хрусталика либо роговицы.

Этот зрительный дефект дает искажение картинки в двух плоскостях перпендикулярно. Поэтому офтальмологи рекомендуют носить специальные астигматические стекла с двумя сечениями и разницей преломляющей силой. Подобрать их непросто, но потом человек начинает хорошо все видеть.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика