Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Congue iure curabitur incididunt consequat

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

16.02.2023

Суперавтоматическая кофемашина автомат для бизнеса готовит кофе полностью самостоятельно: от намалывания зерна до закладывания кофейной таблетки и взбивания молока. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в неё воду, засыпать зерно и нажать на кнопку. Кажется, что для этого не нужен бариста. Но так ли это на самом деле?

Рассказываем, как работает суперавтоматическая кофемашина, чем она отличается от автоматической и не вытеснит ли она в перспективе бариста.

Отличия автоматической и суперавтоматической кофемашины

Устройство и принцип работы автоматических и суперавтоматических кофемашин во многом схожи. Но автоматическая кофемашина скорее предназначена для дома или офиса. Её проблема в том, что в ней нельзя приготовить эспрессо (в прямом смысле этого слова) из-за недорогих комплектующих.


Автоматическая кофемашина «не умеет» готовить эспрессо с нужным TDS и уровнем экстракции

Уровень TDS эспрессо, приготовленного в профессиональной кофемашине, — 8–12%. Уровень экстракции — 18–22%.

Извлечь 20% веществ из молотого кофе при таком небольшом количестве воды не так-то просто. Автоматическая кофемашина не вываривает такое количество веществ, потому что у неё:

  • маленький диаметр портафильтра, из-за чего кофейная таблетка получается намного выше, чем в профессиональной машине и экстрактивность сокращается;
  • нестабильная и низкая температура воды из-за проточного маленького бойлера;
  • вибрационная помпа, давления которой часто недостаточно.

Если попробовать добиться плотности напитка, как в профессиональной кофемашине, уровень экстракции будет крайне низким — ниже 15%. Из-за этого кофе будет слишком кислым и травянистым. А чтобы добиться 20% уровня экстракции, нужно пролить через кофе больше воды. Но тогда напиток будет более водянистым с TDS ниже 7%. Зато сбалансированным из-за более высокого уровня экстракции.

Именно поэтому часто в автоматических кофемашинах используют кофе темной обжарки, экстрактивность которого выше, но и вкус хуже. Это позволяет получить плотный и насыщенный напиток.

В суперавтоматической кофемашине можно приготовить полноценный эспрессо, как на профессиональной кофемашине, и, чаще всего, она рассчитана на большую проходимость.

Даже при одинаковых условиях суперавтоматическая кофемашина может экстрагировать больше веществ из кофе, чем автоматическая, из-за нескольких отличий:

Суперавтоматическая кофемашина
Автоматическая кофемашина

Диаметр портафильтра для молотого кофе больше и высота кофейной таблетки меньше

Диаметр портафильтра для молотого кофе меньше и высота таблетки больше

Стабильная и высокая температура благодаря полноценному бойлеру

Нестабильная и низкая температура из-за проточного бойлера

Стабильное и высокое давление благодаря ротационной помпе

Нестабильное и низкое давление из-за вибрационной помпы

Возможность использовать более мелкий помол (из-за жерновов и более мощной помпы)

Невозможно использовать мелкий помол, так как помпа не сможет продавить воду через кофейную таблетку

Портафильтр для молотого кофе вмещает до 20–24 грамм кофе

Портафильтр для молотого кофе вмещает 10–15 грамм

Суперавтоматы захватывают спешелти индустрию

Суперавтоматические кофемашины давно стоят в известных ресторанах, пекарнях и даже кофейнях. Но долгое время в индустрии спешелти кофе к ним относились несерьезно. Считалось, что вкусный кофе может приготовить только бариста на профессиональной кофемашине.


А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном



Яндекс.Метрика