Подбор очков простой

Congue iure curabitur incididunt consequat

Подбор очков простой

12.12.2022

Очки используют для коррекции распространенных нарушений зрения. Их удобно носить при небольших степенях зрительных патологий, используя в определенных ситуациях — например, для чтения. Это единственный способ исправления зрения для детей до 10 лет. Рассмотрим, как подобрать очки для простых нарушений рефракции — дальнозоркости и миопии.

Близорукость и дальнозоркость — наиболее часто встречаемые зрительные патологии, причем нередко они развиваются уже в детском возрасте. Для коррекции этих нарушений зрения используют два вида оптики: очки или контактные линзы. Предварительно необходимо пройти диагностику глаз. Для этого специалист должен провести следующие исследования:

  • визометрию — субъективное определение остроты зрения;
  • авторефрактометрию — компьютерное определение рефракции;
  • примерку и пробное ношение подобранной модели.

В статье мы опишем подробнее каждый этап обследования глаз, а также расскажем, как можно осуществить оптика подбор очков и диагностика в Центре контактной коррекции зрения.

Что такое рефракция глаз?

Прежде всего, необходимо пояснить, что такое рефракция, так как этот параметр является определяющим для правильного подбора очков. Наши глаза — это система, состоящая из оптических сред: стекловидного тела, хрусталика, роговицы, влаги передней камеры. Как и любая оптическая система, глаз имеет фокус. Его расположение относительно сетчатки и называется рефракцией.

При нормальном преломлении световых лучей, попадающих в глаз, фокус расположен точно на сетчатке — это состояние называется эмметропия, или нормальное зрение. Если фокус смещен за сетчатку, то человек имеет дальнозоркость, а если находится в области перед ней — в этом случае наблюдается близорукость. При этом все дети рождаются со слабой степенью дальнозоркости +2,5–3 диоптрии — данный факт обусловлен укороченным размером глазного яблока. Лишь через несколько лет, по мере роста организма, показатели зрения приходят в норму при отсутствии иных патологий. Для измерения величины рефракции назначают процедуру авторефрактометрии.

Как проходит диагностика с помощью авторефрактометра

Для проведения данного вида обследования глаз требуется предварительно расширить зрачок. С этой целью используют мидриатики: капли «Тропикамид», «Цикломед», «Атропин», «Ирифрин» или другие. Расширенный зрачок позволяет выявить такие патологии, как страбизм (косоглазие) у детей, ложную близорукость, скрытую гиперметропию.

Сама процедура несложная и занимает несколько минут. После наступления мидриаза, когда зрачок увеличится до 1,5-2 мм, пациента усаживают перед авторефрактометром. У прибора имеется специальная подставка, в которую нужно упереться подбородком. Это делается для предупреждения случайных движений головой во время процедуры, которые могут повлиять на точность результатов.

После того, как нужное положение принято, офтальмолог просит пациента зафиксировать взгляд в одной точке. В современных приборах для этого используют какое-либо яркое изображение — на нем легче удерживать взгляд, нежели на инфракрасной точке, тем более детям младшего возраста. Во время работа аппарат нужно стараться моргать как можно реже.

Окулист направляет инфракрасный луч точно в зрачок. Тот проходит через оптические среды глаза, достигает сетчатки и возвращается обратно. В авторефрактометре заданы значения, которые должны быть при эмметропии. Он считывает траекторию инфракрасного луча и, сопоставляя с заданными значениями нормы, вычисляет клиническую рефракцию глаз пациента. Вот какие данные можно получить по окончанию диагностики.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном



Яндекс.Метрика