Медицинский педикюр: что нужно знать и уметь мастеру педикюра?

Congue iure curabitur incididunt consequat

Медицинский педикюр: что нужно знать и уметь мастеру педикюра?

09.11.2022

Клиенты записываются на педикюр, чтобы вернуть эстетичный внешний вид ногтям и коже стоп. Если кожа и ногтевые пластинки здоровые, для красоты им требуется регулярная обработка, уход и традиционный педикюр. Но при появлении проблем — ситуация меняется.

 
Что делать мастеру педикюра, если у клиента возникла проблема со стопой?

И у постоянного, и у нового клиента мастер педикюра может заметить проявления тех или иных заболеваний стопы. Что же делать мастеру ногтевого сервиса, когда после снятия гель лака он увидел симптомы онихолизиса, или когда клиент пришел с вросшим ногтем, глубокими трещинами на пятках, грибковыми поражениями ногтевых пластин, гиперкетарозом?

Ведь для таких случаев не подойдут средства и процедуры, применяемые в обычном классическом педикюре. Косметическая маскировка медицинских проблем со здоровьем кожи и ногтей ситуацию не только не исправит, но может и ухудшить. И здесь все зависит от компетенций мастера ногтевого сервиса (в порядочности и добросовестности которого мы не сомневаемся).

Очень важно заболевание кожи или ногтей обнаружить своевременно, распознать и в доступной форме донести до клиента серьезность проблемы стопы, которую не в силах исправить гигиенический педикюр.

Не оставлять клиента наедине с проблемой стопы, а предложить ему профессиональную консультацию и помощь, входящие в услугу медицинского педикюра – принцип профессионала.

Классический и медицинский педикюр: термины и определения

Давайте определимся с терминологией для полного взаимопонимания.

Классический педикюр (еще его называют эстетический, гигиенический, салонный, обычный) – это комплекс процедур, цель которого привести в эстетичный внешний вид стопы, в частности поверхностная очистка и обработка дермы и ногтей.

Традиционно классический педикюр включает в себя:
  • очищение и омывание стоп
  • удаление омертвевших слоев эпидермиса на пятках, нижних и боковых поверхностях стопы, пальцах ног
  • подпиливание ногтевых пластин и придание им желаемой формы
  • нанесение уходовых средств на кожу и декоративных покрытий на ногти

Делать эстетический педикюр может любой мастер маникюра и педикюра после прохождения профильного обучения по педикюру.

Медицинский педикюр – это профессиональная услуга для людей с проблемными стопами, направленная на восстановление кожи и ногтевой пластины, а также последующий терапевтический уход в домашних условиях под наблюдением врача-дерматолога или подолога. Цель медицинского педикюра – оздоровление.

Подология (в переводе с греческого «podus» — стопа, «logos» — наука) – это околомедицинская практика в ногтевом сервисе, не утвержденная в России как медицинский раздел, но требующая знания из анатомии и дерматологии при лечении стоп. Подолог выполняет аппаратный педикюр и устраняет проблемы стопы, такие как

  • болезни ногтей (грибковые поражения, врастания, травмы)
  • дефекты ногтевой пластины (трещины, сколы)
  • дефекты кожного покрова (мозоли, натоптыши, трещины)
  • болезни кожи (гипергидроз, псориаз, экзема и т.д.)
  • деформация стопы
  • бородавки

Уходовые и восстановительные процедуры, назначенные подологом, помогают улучшить качество жизни за счет избавления от болей и дискомфорта, вернуть красоту ногам.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика