Как правильно выбрать чёрную икру

Congue iure curabitur incididunt consequat

Как правильно выбрать чёрную икру

08.11.2022

В прошлой статье мы рассказали о том, какая чёрная икра встречается в продаже. Сегодня речь пойдёт о том, как эту самую икру выбирать. В конце концов, деликатес не из дешёвых, вряд ли кто-то будет рад вскрыть баночку и разочароваться в покупке. О том, как не потратить деньги на некачественную икру, читайте ниже.

Выбираем чёрную икру правильно

Для начала определитесь, что именно вы хотите подать на стол – всё-таки чёрная икра отличается по вкусу и размеру в зависимости от сорта. Белужья самая крупная и дорогая, очень маслянистая, с ореховым послевкусием. Осетровая тоже довольно маслянистая и легко лопается – с ней надо обращаться бережно. Икра русского осетра ценится выше, чем икра сибирского. Наконец, самая мелкая икра – севрюжья и стерляжья. У неё тонкий солоноватый вкус, а икринки приятно лопаются во рту.

По способу добычи забойная икра более востребована среди гурманов, нежели овулированная (дойная). Если вы не стремитесь переплачивать за чуть более насыщенный рыбный вкус, спокойно берите дойную. Здесь уже в буквальном смысле дело вкуса.

С этим разобрались. Теперь о том, на что стоит обратить внимание при выборе чёрной икры:

  • Осмотрите тару. Выбирая между жестью и стеклом, предпочтение лучше отдать второму. В жестяной банке икра может окислиться, чего не произойдёт в стекле. Также стеклянная банка позволяет осмотреть икру, а под крышкой жестяной вас ожидает «кот в мешке». Часто банку опоясывает резиновый «замок» – это добавляет таре герметичности. Стоит ли упоминать, что тара не должна быть повреждена
  • Взгляните на цвет. Вопреки распространённому мнению, чёрная икра не должна быть угольно-чёрной. Она бывает разных оттенков от серого вплоть до тёмно-бежевого. А вот если икра выглядит так, будто её окунули в чернила, то это повод призадуматься
  • Прочитайте состав. Только икра и соль? Значит, продукт полностью натурален. Для увеличения сроков хранения могут использоваться консервант ВАРЭКС-11 или пищевая добавка ЛИВ-1. Если привыкли к консервированной икре, то это вас не смутит. А вот какие-либо ещё добавки – повод задуматься над тем, стоит ли брать такой продукт
  • Узнайте производителя. Российские хозяйства по выращиванию осетровых сосредоточены в Астрахани. Если продукт оттуда, всё в порядке. А если откуда-нибудь из Подмосковья, то ждите подвоха
  • О многом скажет цена. Банальный, но рабочий метод определения качества. Цена 100 г чёрной икры обычно стартует от 4000 рублей и выше. Не надейтесь купить черную икру настоящую осетровую  за 3000 рублей и дешевле

Ну и, конечно же, не покупайте икру на развес. Вам может попасться браконьерский улов, изготовленный подпольно без соблюдения санитарных норм. Или подкрашенная икра других рыб – трески, щуки и т.д. А то и вовсе вам подложат имитацию из водорослей и желатина.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном



Яндекс.Метрика