Что такое VPS/VDS и как его купить. Максимально внятная инструкция

Congue iure curabitur incididunt consequat

Что такое VPS/VDS и как его купить. Максимально внятная инструкция

Выбор VPS на современном рынке технологий напоминает выбор книг нон-фикшн в современном книжном: вроде и обложек интересных много, и цены на любой разбег кошелька, и имена каких-то авторов на слуху, но найти то, что действительно нужно и не является по сути бредом автора, крайне сложно. Точно так же провайдеры предлагают разные мощности, конфигуратор vds сервера и даже бесплатные VPS (хорошее предложение, но принимать его, конечно, опасно). Давайте определимся, на что же нужно обратить внимание при выборе провайдера.

Не гадайте на ромашке — читайте нашу инструкцию

Как выбрать VPS, нужный именно вам?

Чтобы понять, как купить VPS, который нужен именно вам, разберёмся, что такое VPS-хостинг и как выбрать надежного провайдера VPS. Обратите внимание, что это не общая информация, а важные вехи анализа, которые нельзя упускать.

Определите ваши требования и потребности

VPS может использоваться для частных и корпоративных задач: для хостинга сайтов проектов и корпоративных порталов, для развёртывания VPN, для размещения тестовых стендов разработчика ПО, для хранения бэкапов (не идеальный вариант, но для правила 3-2-1 вполне применимый), для хранения файлов, игрового сервера и размещения торговых роботов для операций на фондовом рынке. И для всех этих задач подойдёт VPS, но с разной конфигурацией.

  • Определите объём данных, которые вам предстоит хранить — это минимум, который вам предстоит заказать (на самом деле, нужно больше, поскольку на сервере также будут размещены служебные программы и приложения, да и вы на одной задаче не остановитесь).
  • Пропускная способность — важно, чтобы скорость доступа к данным была стабильной и высокой. Нет ничего хуже, чем отвалившийся тест или недоступный для коллег FTP.
  • IP-адреса — далеко не у всех провайдеров есть VPS с IPv6, поэтому если у вас есть веская причина для этого варианта, внимательно изучите конфигурацию.
  • Обязательно обратите внимание на характеристики самого «физического» сервера, где будут крутиться ваши виртуалки. Хороший провайдер их не скрывает и вы не получите какое-то устаревшее железо, которое падает при первом удобном случае.
  • Органы управления VPS — важнейшая вещь. VPS тем и прекрасен, что даёт вам доступ под root и вы можете совершать с сервером любые действия. Управлять гораздо удобнее, если провайдер предлагает передовые панели управления (администрирования): например, Plesk и CPanel (кстати, обе у RUVDS есть, а на ISP действует акция — бесплатно на 3 месяца). При этом обратите внимание, что любой сторонний софт, включая панели управления, несёт потенциальные риски в сфере безопасности. Поэтому выбирайте провайдера, который следит за актуальностью всего установленного и управляющего ПО.
  • Узнайте, как организована техническая поддержка провайдера: 24/7, базовая, платная приоритетная, по обращениям или по времени и т.д. Каким бы крутым сисадмином вы ни были, техподдержка хостера рано или поздно обязательно понадобится. И надобится она именно в тот момент, когда важно не только 24/7, но и грамотно и буквально молниеносно. Позаботьтесь об этом, не рассчитывайте только на свои силы.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика