Очистка систем вентиляции — что это?

Congue iure curabitur incididunt consequat

Очистка систем вентиляции — что это?


Чистый и свежий воздух – жизненная необходимость и залог здоровья всех находящихся в помещении и по всему зданию. В процессе эксплуатации системы вентиляции, воздуховоды имеют свойство загрязняться. Поэтому, требуется периодическая Очистка систем вентиляции.
Очистка систем вентиляции — что это?

Очистка систем вентиляции – это комплекс мероприятий направленный на избавление системы от пыли, мелкого мусора, жировых отложений, химических соединений поступающих в вентканалы как с улицы, так и из помещения. Так же, система вентиляции может страдать от попадающей в неё листвы, насекомых, тополиного пуха и т.д. Всё это забивает вентиляцию в квартире и засор существенно влияет на её пропускную способность и постепенно система вентиляции утрачивает свои функции.

В многоквартирных домах чистка вентиляции может не проводиться не просто годами, а десятилетиями. И если в жилом фонде функция контроля возложена на управляющие организации или самих жильцов, то на предприятиях процедура очистки воздуховодов чётко регламентирована нормативными актами и постановлениями правительства РФ.

Надзор за своевременностью очистки вентиляции возложен на Роспотребнадзор, а так же службу пожарной охраны при МЧС России. Именно эти организации вправе затребовать акт проведённых работ по очистки систем вентиляции, которые выполняются лицензированной компанией. В случае невыполнения требований на организацию накладывается штраф, либо происходит её закрытие до устранения нарушений в работе систем вентиляции.

Прочистка вентиляции с предоставлением отчётной документации обязательно требуется:
  • На предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, бары)
  • Предприятиях пищеперерабатывающей промышленности
  • Медицинских учреждениях
  • Школы, детские сады
  • Магазинах, ТРЦ
  • Офисных зданиях
  • Отелях

Предприятиях перерабатывающей промышленности

Договор на очистку вентиляционных систем необходим организациям вне зависимости от формы собственности. Особо пристальное внимание этому уделяет МЧС и Роспотребнадзор. Так как в случае возгорания, именно засорённые вентиляционные системы могут способствовать молниеностному распространению огня по всему зданию и принести к огромным человеческим жертвам.

Периодичность очистки вентиляции зависит от ряда факторов к которым относится тип производства, внешняя среда, интенсивность использования принудительной вытяжной и втяжной вентиляции. Так, на предприятиях общепита и пищевой промышленности процедура проведений работ по очистке проводится несколько раз в год. Это связано со значительным засорением каналов жировыми отложениями попадающими в систему с кухни, или в результате производства.

Вместе с чисткой рекомендована дезинфекция систем вентиляции. Она позволяет избавиться от бактерий и вирусов, в том числе передающихся воздушно-капельным путём. Наиболее опасными микроорганизмами, способными попасть в организм человека из вентиляционных шахт являются хламидии, вирус птичьего гриппа и атипичной пневмонии, легионеллы.
При нормальной циркуляции воздуха, пламя поднесенное к вентиляции, наклоняется в сторону шахты или затухает. Вообще, сотрудники коммунальных служб выступают категорически против такой проверки вентиляции. Нередки утечки газа, в домах с магистральными газопроводами. Последствия очень опасны

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика