Основные требования к банным печкам

Congue iure curabitur incididunt consequat

Основные требования к банным печкам

Поскольку каменка для бани – это конструкция, на которую приходится существенная функциональная нагрузка, к ней предъявляют серьезные требования:

  •     Большая теплопроизводительность, чтобы температура воздуха под потолком достигала 95°C, а возле пола – была не меньше 45°C. При этом печь каменка для бани должна позволять изменять температурный режим до нужных параметров и быть экономным устройством.
  •     Компактность, благодаря которой люди смогут комфортно выполнять водные процедуры, свободно передвигаться, случайно не прикасаться к раскаленным поверхностям.
  •     Достаточный объем нагреваемой воды в соответствии с количеством членов в семье и средним расходом на одного человека примерно 15 л.
  •     Высокая герметичность всех элементов, чтобы в помещения не проникал газ и дым.
  •     Продуманная конструкция для обеспечения длительной сохранности тепла, которое аккумулируется камнями.

Принимая во внимание все требования, выбор готовой печки или ее постройку выполняют при творческом подходе к процессу. Ведь благодаря усилиям инженеров разработаны каменки разных размеров и конструкции.
 
 
Виды конструкции

Некоторые владельцы частных жилых домов считают, что каменка представляет собой печь из камней. Это неправильное мнение, потому что они присутствуют в конструкции только в определенном месте. Специальные камни загружаются в печку, чтобы они нагревались, а после попадания на них воды образовывался пар.

Каменки обычно строят из кирпичей. Используется также металл. Варианты из стали продаются в готовом исполнении. Они также изготавливаются по индивидуальным чертежам. На оснащение бань металлическими моделями тратится меньше времени. Чаще всего стальной вариант приобретают в готовом виде и устанавливают в нужном месте.

    На заметку! Металлическая модель – это печь для бани, размеры которой обычно меньше габаритов кирпичной каменки.

 
Плюсы и недостатки металлической печки

Каменка из металла изготавливается с помощью сварки. В ее конструкции над топкой так же, как и в кирпичной печке присутствует емкость для закладки камней. При производстве не используется чугун, так как он трескается при попадании воды. К достоинствам металлического отопительного прибора относится:

  •     большое количество готовых вариантов;
  •     маленький вес, обычно не превышающие 50 кг;
  •     быстрый прогрев, который выполняется обычно максимум за один час.

К минусам банного отопительного прибора из металла относится возможность установки в постройке с площадью не более 25 м2. Недостатком также является неравномерное нагревание бани, повышенный уровень пожароопасности, быстрое остывание по завершению процесса горения.

Достоинства и минусы кирпичной печки

Сложенная из кирпича каменка в бане – самый популярный вид отопительной конструкции. Ее выбирают все любители попариться в соответствии с русскими традициями.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика