Печь для бани с закрытой каменкой

Congue iure curabitur incididunt consequat

Печь для бани с закрытой каменкой

Сегодня все большее количество владельцев бань отдают свой выбор в пользу металлических печей — это удобно, недорого, эффективно и практично. Особенной популярностью пользуются печи из чугуна и нержавеющей стали с закрытой каменкой. Данные варианты приборов используются практически повсеместно и в настоящее время не имеют достойных альтернатив. Купить печь с закрытой каменкой можно онлайн

Банная печь-каменка
Особенной популярностью пользуются печи из чугуна и нержавеющей стали с закрытой каменкой.

В статье мы расскажем, чем хороши печи такой конструкции в процессе эксплуатации и как правильно выбрать модель прибора с закрытой каменкой для конкретного помещения.

Содержание:

  •     Принцип действия печи для бани с закрытой каменкой.
  •     Особенности конструкции.
  •     Выбираем камни правильно.
  •     Особенности и модельная линейка бренда «Теплодар».
  •         Серия печей «Лагуна»;
  •         Серия печей «Кубань»;
  •         Другие варианты печей.


Принцип действия печи для бани с закрытой каменкой

Печь с закрытой каменкой — оптимальный выбор для традиционной русской парной, с чем соглашается большинство любителей банного отдыха. Изначально такие печи строили из огнеупорного кирпича. На сегодняшний день для серийного производства таких приборов используются гораздо более практичные, долговечные и недорогие материалы, как чугун и листовая конструкционная либо нержавеющая сталь.

Стальная печка для бани сочетает в себе массу эксплуатационных достоинств, простоту монтажа и демократичную стоимость, заметно выигрывая у традиционной кирпичной по всем параметрам, включая и такой немаловажный, как пожаробезопасность. Не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев бани возводятся из пиломатериалов. Помещения же общественных бань и саун обычно обшиваются вагонкой для создания соответствующей атмосферы. Каменка располагается внутри самой печи и является абсолютно изолированной от помещения.

Также такая конструкция обеспечивает значительно большие степень и равномерность нагрева камней. После прогорания топлива тепло сохраняется еще долго. Список прочих преимуществ такого расположения камней составляют:

  •     оптимальный уровень влажности;
  •     приятный необжигающий пар, который как будто бы настаивается и «подсыхает» внутри печи, что делает его более легким;
  •     медленный и равномерный прогрев парной, обеспечивающий оптимальный мягкий микроклимат и комфортные условия для парения;
  •     вероятность перегрева парной, способного вызвать ухудшение самочувствия у посетителей, практически исключена;
  •     отсутствие необходимости в периодическом подтапливании — парная нагревается довольно медленно, но в дальнейшем температура долгое время поддерживается на нужном уровне;
  •     возможность обогрева парных больших площадей с помощью небольшого количества камней;
  •     легкое регулирование скорости прогрева парилки — достаточно приоткрыть дверцу;
  •     при подаче пара невозможно обжечься.


В числе недостатков моделей с закрытой каменкой можно отметить длительное время прогрева и больший расход топлива, но на фоне вышеперечисленных преимуществ, они практически незаметны.

Банная печь с панорамной дверцей
Индекс «Панорама» означает, что в конструкции предусмотрена широкая стеклянная дверца, позволяющая наблюдать за игрой пламени в топке, находясь в комнате отдыха.

Особенности конструкции

Независимо от материала изготовления (сталь, чугун) печи для русской бани с закрытой каменкой обладают примерно идентичной конструкцией, которая может несколько варьироваться в зависимости от конкретной модели изделия. Но некоторые части остаются неизменными:

  •     Топливная камера. В ней происходит горение дров или газа, а также иных видов топлива. Для изготовления топки применяются тонкостенная сталь или чугун, которые способны выдерживать серьезные температурные воздействия в течение нескольких лет. Так, в модели «Кубань 20Л с АГГ 26 П*» для изготовления топки выбрана высоколегированная сталь, на что в маркировке изделия указывает буква «Л». Для всех элементов печи, испытывающих высокие температурные нагрузки, применяется сталь, содержание хрома в которой достигает 17%. Немаловажно и качество декоративного покрытия кожуха-конвектора. Для его окрашивания применяется термостойкая эмаль кремнийорганического типа. В серии печей «Кузбасс Оптима» используется толстостенная топка, основная особенность которой — применение конструкционной стали толщиной 8 мм. А кожух-конвектор представляет собой комбинацию деталей, которые окрашены термостойкой эмалью, и составляющих из нержавеющей стали с зеркальной поверхностью.
  •     Колосниковая решетка. Этот важный элемент конструкции обеспечивает доступ кислорода, необходимого для процесса горения. Кроме того, через эту решетку зола из топки попадает в специальную зольниковую камеру. Устанавливается внизу топки.
  •     Топочные дверцы. Предусмотрены в большинстве моделей печей для бани с закрытой каменкой. Изготавливаются с применением жаропрочного закаленного стекла либо из быстро остывающего металла. В серии «Кузбасс Оптима», например, устанавливается самоохлаждающаяся дверь, оборудованная запорным механизмом. А в модели «Кузбасс 14 ТК Панорама» индекс «Панорама» означает, что в конструкции предусмотрена широкая стеклянная дверца, позволяющая наблюдать за игрой пламени в топке, находясь в комнате отдыха.
  •     Выдвижной ящик из зольной камеры. Его назначение очевидно — сбор золы и ее последующее удаление.
  •     Отсек для камней или каменка. Обычно располагается в верхней части печи в непосредственной близости от топки и дымохода.
  •     Дымоход — труба, через которую происходит отвод продуктов горения, дыма и отработанных газов. Важная часть конструкции, обеспечивающая безопасное использование банной печи. В модели «Лагуна 12 ТУ» сама закрытая каменка входит в состав особой системы удаления дыма.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика