Очки с оранжевыми стеклами – защита от возбуждающего действия дисплеев

Congue iure curabitur incididunt consequat

Очки с оранжевыми стеклами – защита от возбуждающего действия дисплеев

Подавляющее большинство современных молодых людей и многие взрослые не расстаются со своими смартфонами и другими гаджетами с утра до вечера. Но свет их дисплеев способен вызывать нарушения сна – а защититься от его воздействия помогут особые очки.

Световые волны синего цвета обладают способностью стимулировать ганглионарные клетки сетчатки, которые передают нервные сигналы в участок мозга, обеспечивающий бодрствование.

Это свойство синего света уже используется на некоторых производствах, работающих в 3 смены – рабочие места ночной смены освещаются лампами синего света. Это приводит к повышению тонуса организма, снижению сонливости и значительному уменьшению чувства усталости.

Однако такие же волны излучают и дисплеи смартфонов, планшетных компьютеров и других популярных электронных гаджетов. Ученые неоднократно доказывали, что даже непродолжительное использование смартфона вечером способно приводить к нарушению сна. В этом случае синеватый свет дисплеев активизировал работу ганглионарных клеток, из-за чего снижалась выработка гормона мелатонина, вызывающего сонливость.

Но, похоже, что против чрезмерно бодрящего воздействия света синего оттенка найдено противоядие – во многих странах теперь можно купить очки с оранжевыми линзами или со стеклами оранжевого цвета, которые уже получили специфическое название «блю-блокеры» (blue blockers), то есть очки, препятствующие прохождению синих световых волн.

Американские ученые из университета штат Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) проверили эффективность таких очков с помощью эксперимента.

13 подростков надевали по вечерам на протяжении одной недели очки с обычными прозрачными стеклами, а в течение второй недели заменяли их «блю-блокерами». Каждый вечер они по 2-2,5 часа играли игры с помощью своих смартфонов или посещали различные Интернет-сайты.

Практически все они сообщали, что после использования очков с оранжевыми стеклами сон их был глубже и продолжительнее по сравнению с первой неделей эксперимента, когда они пользовались обычными очками.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика