Мыло: выбираем правильное

Congue iure curabitur incididunt consequat

Мыло: выбираем правильное

Твердое кусковое мыло итальянское nesti dante сейчас очень популярно. И не только как косметическое средство, но и как элемент декора ванной комнаты. Как выбрать действительно качественный продукт, натуральный и безопасный для здоровья?

Что такое натуральное мыло?

Первое и главное отличие — натуральное мыло не содержит никаких синтетических компонентов. Различные химические ингредиенты, которые часто добавляют производители для улучшения потребительских свойств мыла, могут оказывать негативное влияние на кожу и здоровье человека в целом.

Кроме того, обычное мыло зачастую изготавливается из дешевых животных жиров. Производители же натуральной косметики используют только чистые растительные масла — пальмовое, кокосовое, оливковое и другие. Каждое из них влияет на свойства конечного продукта.

Мыло с маслом чайного дерева обладает бактериостатическим действием и поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Миндальное и аргановое масла, а также масло ши известны своим увлажняющим эффектом. Облепиховое масло способствует регенерации кожи.

Как изготавливают натуральное мыло?

Для создания натурального мыла необходимы растительные масла, едкая щелочь и вода. Под действием щелочи масла распадаются на глицерин и кислоту. Далее происходит известная всем из уроков химии реакция кислоты со щелочью — образуется соль.

Весь этот процесс называют омылением, в результате получаются два ценных, дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин смягчает кожу.

На этом этапе можно добавлять различные природные компоненты (эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, глины, экстракты трав и цветов), которые придадут мылу индивидуальность. Затем вся масса перемешивается, переливается в формы, помещается в тепло.

Процесс вызревания мыла, во время которого завершается реакция ощелачивания и мыло становится неагрессивным, может занимать от одного до двух месяцев. Этот способ изготовления принято называть «холодным».
        

Существует еще «горячий способ»: после того как прошла основная реакция между растительным маслом, щелочью и водой, массу варят (вернее, томят) в специальном котле на водяной бане при температуре 70°C в течение 4–8 часов, в зависимости от сорта. Только после этого закладывают другие природные компоненты.

При этом способе реакция ощелачивания существенно ускоряется, и пользоваться мылом можно сразу после его остывания и затвердевания. Внешний вид у такого мыла, как правило, «дикий», оно может иметь неровные края, не бывает ярким.

Со временем цвет может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы. Но те, кто знает толк в мыле, высоко ценят этот продукт.

 

В последнее время стало популярным варить мыла из готовой мыльной основы — такой вариант домашнего творчества. Получается продукт с сильным запахом, прозрачный или яркого цвета, разнообразных, порой весьма затейливых форм, с рисунками, различными вкраплениями.

Он может быть весьма опасен, так как мыльная основа практически всегда содержит много синтетики — консервантов и детергентов.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика