Печи для бани с открытой и закрытой каменкой

Congue iure curabitur incididunt consequat

Печи для бани с открытой и закрытой каменкой

Открытая или закрытая каменка, что лучше для парения? Споры не прекращаются многие годы, вернее десятилетия. Основной упор идет на то, что камень в закрытой каменке нагревается лучше и не остывает от контакта с открытым воздухом. Купить печь каменку можно онлайн с доставкой.

Поэтому присутствуют в продаже открытые и закрытые каменки. Выбор остается за потребителем, но чтобы выбрать нужно понимать принципы получения пара. Качество пара зависит от качества нагрева камней. Значит нужно говорить не сколько о закрытой или открытой каменке, а о том как лучше нагреть камень или парогенератор (который лег в основу печи Казачка). Часто люди уповают на популярность тех или иных направлений или методов, из которых, как бы складываются популярные модели. Однако, гоняясь за модой, или популярностью люди забывают, что популярность — это вещь относительная. В одних регионах популярно одно в других другое. Еще на «популярность» влияет подготовка менеджеров, реклама, различные вбросы. У менеджеров главный аргумент: «то о чем мы говорим – работает, пользуется спросом, предлагается лучшими специалистами, производится ведущими компаниями». И это получается не реклама — как видите рекламы в чистом виде нет. Но самое главное, что есть тогда в принцип правильного выбора оборудования? Для этого нужно вникнуть в суть процесса парообразования. Есть четкая позиция создания технологической и технической цепочки функциональных возможностей получения банных процедур. И в первую очередь мы обращаем внимание об управлении паром и получением качественного пара, при незыблемости банных температурных режимов.

Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:

  •     прямого нагрева камня огнем – что характерно для кирпичных печей;
  •     нагрева от металлических поверхностей – преобладающее количество стальных печей.

В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань. Закрытая каменка в стальной печи чаще — это короб наполненный камнями и находящийся в топке печи. Размеры печи не позволяют каменку делать больше чем 30 кг камней, а у большинства даже 15 кг. Поэтому говорить, что эти камни обеспечат длительный процесс парообразования сложно. Да, пару — тройку поддач получается качественный пар (при условии его хорошего прогрева), а потом качество пара падает и нужен дополнительный догрев его. Да и сам нагрев происходит очень долго и с затратой дополнительных средств (дрова). Нагрев в коробе происходит контактным методом от стенок короба – камню, от камня – камню и так далее и все равно средний камень полностью не нагревается (или нужно затратить много времени). Получается, люди думают, что у них полноценная каменка, а она «игрушечная» конечно люди приспосабливаются ко всему и не зная, что есть лучше способы зацикливаются на закрытых каменках, в чем им еще и помогают менеджеры. Открытая каменка незаслуженно игнорируется только потому, что конструкторы печей не придают значение этой опции, считая, что открытая каменка хуже нагревается и остывает. Однако это совершенно не соответствует действительности. Открытая каменка так же как закрытая камень греется контактным способом. Как и закрытая каменка, камень, загруженный в два и более слоя на поверхность металла, греется передачей тепла от камня камню. Малое количество камня так же нагревается как и в закрытой каменке. Остывать могут только верхние слои камня, наваленные сверх требуемого количества по технологии. Из этого следует, что сравнивать каменки нужно сообразно их количеству и поверхности нагрева его – тогда анализ будет более правильный. Еще что упускают конструкторы закрытых каменок, что открытую каменку можно сделать вентилируемой. Что это значит? Мы от стенок топки нагреваем воздух и запускаем его в каменку, чем ускоряем прогрев камня, а заодно уменьшаем конвекционные потоки которые могут перегревать помещение и получаемый пар у нас становится управляемый, поскольку он подхватывается конвекционными потоками и направляется в зону парения. Вывод: от открытой каменки, которая установлена на правильную печь мы получаем больше пара, чем от закрытой каменки, притом, что по качеству не хуже. Спросите, есть ли такие печи? Есть, самая усовершенствованная конструкция – печь Казачка.

Невозможно представить баню или сауну без «генератора», производящего тепло и пар, насыщающего воздух в парной целебной влагой и создающего благоприятный микроклимат. Банная каменка должна быть компактной, безопасной, производительной. Без нее баня превращается в обычную помывочную. Принцип действия каменки таков, что, раскаленные камни накапливают и отдают нагретый воздух в помещение парной, а попадающая на них вода превращается в оздоровительный пар.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном


Яндекс.Метрика