Бутерброд глазами диетолога

Бутерброды… Мы прекрасно знаем, что они не относятся к правильному питанию, и все же отказаться от них не в силах. А что думают об этом диетологи? С этим вопросом мы обратились к диетологу, физиотерапевту, специалисту в области спортивной медицины, члену Научно-Консультационного совета Гербалайф Роману Малькову. Мы попросили специалиста высказать свое мнение о тех продуктах, которые мы чаще всего используем для приготовления бутербродов: сливочном и шоколадном масле, плавленом и творожном сыре, а также различных спредах.
 
Гербалайф, HerbalifeСовременная система питания, к сожалению, далека от идеальной: из-за нее во всем мире люди стремительно толстеют. Касается это и нашей страны – по данным Института питания РАМН более 50% россиян имеет избыточную массу тела. При этом подавляющее большинство людей получает с пищей избыточное количество одних питательных веществ (в частности жиров и углеводов) и ощущает нехватку других – витаминов, минералов, белков.
 
Бутерброд представляет собой сочетание углеводов (хлеб) и жиров (масло), то есть тех веществ, которых в нашем рационе и так избыток. Поэтому желательно сделать его более полезным, чтобы он был обогащен полезными микро- и макроэлементами. Этого можно добиться, если вместо белого взять зерновой хлеб и добавить к нему овощи или листья салата: они обогатят рацион витаминами и клетчаткой.
 
Кроме того, очень важно обращать внимание на качество и состав тех ингредиентов, которые вы собираетесь использовать для своего бутерброда. Сливочное масло представляет собой натуральный продукт, приготовленный из сливок и на 80 % состоящий из молочного жира. Он содержит витамины (А, Е, С, D, РР и группы В), а также натрий, калий, кальций, фосфор, железо, фосфатиды и фосфолипиды (вещества, участвующие в построении клеточных мембран и оболочек нервных клеток).
 
Входит в его состав и холестерин, которого так боятся все приверженцы здорового питания. На самом деле это необходимое нашему организму вещество, которое должно поступать в организм ежедневно, но в небольших количествах. Полностью исключать из своего меню сливочное масло не рекомендуется, взрослый здоровый человек вполне может съесть двадцать граммов этого продукта в день. Если есть лишний вес, эту дозу желательно сократить до десяти граммов. Главное, чтобы это было натуральное масло, без химических добавок.
 
Спреды — это относительно новое слово, которое появилось после запрета называть маслом смесь растительных и животных жиров. До этого спреды называли «легким» или «бутербродным» маслом, что часто вводило покупателей в заблуждение. Спреды бывают растительно-животными и животно-растительными, в зависимости от того, каких жиров в них больше. Проблема в том, что растительные масла по природе своей жидкие, и для того, чтобы придать им твердую консистенцию, в процессе производства их подвергают особой обработке. В результате природные молекулы жирных кислот изменяются, преобразуясь в трансизомеры. Их воздействие на организм еще до конца не изучено, хотя уже есть основания предполагать, что они могут причинять вред здоровью. Поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, лучше сделать бутерброд с натуральным сливочным маслом.
 
Шоколадное масло, если оно сделано на основе сливочного с добавлением какао, вполне может быть использовано для бутерброда. Но только важно не увлекаться им, потому что оно представляет собой ту классическую смесь жиров с углеводами, которая очень быстро приводит к появлению лишних килограммов.
 
Плавленый сыр изготавливается на основе натуральных сыров и других молочных продуктов (молоко, сливки, сливочное масло) путем прогревания до 75 градусов. Плавленый сыр продукт калорийный, усваивается он даже лучше обычных сыров, практически на 100 %, потому что при нагревании молочные белки, которые он содержит, переходят в растворимую форму. Для того чтобы сыр приобрел свою нежную консистенцию, в него добавляют так называемые плавильные соли. Здоровым людям они вреда не нанесут, но могут негативно сказаться на здоровье при различных заболеваниях, например, сердечно-сосудистых или желудочно-кишечного тракта. При покупке этого продукта важно обращать внимание на его состав: плавленый сыр может содержать множество добавок, лучше, чтобы эти компоненты были натуральными. Не стоит покупать «сырный продукт», в него могут быть добавлены растительные масла.
 
Творожный сыр является неким промежуточный продуктом между сыром и творогом. Обладает всеми достоинствами натуральных молочных продуктов, в нем много витаминов и белка, но и жиров немало. К нему относятся все рекомендации, применимые к другим подобным продуктам. Ешьте в меру и сохраняйте бдительность при покупке, в составе должны отсутствовать консерванты и растительные масла, а на этикетке указано «творожный сыр», а не «творожный продукт».
 
Нужно помнить о чувстве меры, один бутерброд вреда организму не нанесет, но питаться только ими, конечно же, нельзя.
 
22 марта 2013
Источник: http:// www.kp. ru/ daily/ 26047/ 2960757/
 

Добавить комментарий

*

code